オムレツ

クックパッドでオムレツを検索してみました。私はとろけるようなオムレツがとても好きです。
オムレツの写真を見ただけでよだれが出そうになってきますね。
クックパッドで美味しいオムレツを見つけましたので紹介させていただきます。

★相性バツグン★豚キムチーズオムレツ
豚キムチとチーズを卵で包んだら、豚キムチの旨味とチーズの香りが広がる美味しいオムレツになりました♪卵液に麺つゆを少量、隠し味に入れるのがポイントです♪
材料:
特大オムレツ1個(2人分)
材料 分量
卵 4個
とろけるチーズ 30g
豚キムチ(ID:443842) 50g
麺つゆ(ストレート) 大さじ1

作り方:
1 最初に、豚キムチを作っておきます。(豚キムチの作り方は、ID443842の「★材料は2つだけ★豚キムチ」を参考にして下さいね)
2 卵4個をボウルに割りほぐし、麺つゆを加え、よくかき混ぜておきます。大き目のフライパンを熱し、サラダ油をひき、充分油が温まったら、卵液を勢いよく注ぎ入れ、全体に広げます。広がったら菜箸で大きくかき混ぜてフワフワに。
3 素早くAの中央に、@の豚キムチを乗せ、その上にとろけるチーズを乗せます。端から3つ折の要領で、具を巻きこみ、最後はフライパンの側面に押し付けるようにして端を閉じます。
4 フライパンの側面を活かし、オムレツの閉じ目を側面に押し付けるようにして、形を整え、ふっくらした丸味をつけます。引っくり返して火を止め、反対側も同様に、フライパンの側面で丸味をつけるように、余熱で2分、じっくり形をつけて完成です。

メモ(コツ、ポイント):
★オムレツを作る火加減は中火で★とろけるチーズは、スライスタイプでも良いのですが、ピザ・グラタン用の方が、オムレツを巻きやすいです★中が半熟以上〜柔らかめの仕上りがお好みでしたら、28cmフライパンを。半熟のトロトロがお好みでしたら、24〜27cmで。卵液が多いので、それより小さいサイズだと作りにくいです。私は28cmを使用★麺つゆはストレートタイプの分量ですので、希釈タイプの場合は量に注意。

このレシピの生い立ち:
「豚キムチをオムレツにしたらどうなるかな〜?」と、ふとした思いつきで作ったのですが、オムレツと一体感ある仕上りにはならず。つなぎの代わりにチーズを入れたら、うまく卵液と絡まったのと、辛味がマイルドになって意外な相性の良さに、以来すっかりお気に入りになりました。

クックパッドには本当に詳しく書かれていますね。これなら男の私にもオムレツが作れそうです。
クックパッドさんありがとうございました。





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